Instalasi PLTS Untuk Kemandirian Energi Pondok Pesantren Yatim dan Dhuafa (PPYD) Al Ikhlas Singosari Malang - Mufti, Nandang; Pujiarti, Herlin; Taufiq, Ahmad; Hasan Abadi, M Tommy; Kurnia Galuh Candra Kirana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
PPYD Al-Ikhlas adalah sebuah lembaga sosial, pendidikan, dan pemberdayaan ummat khususnya anak yatim dan dhuafa. PPYD Al-Ikhlas sangat bergantung dengan pasokan listrik PLN untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti pompa, komputer, unit usaha, aktivitas pembelajaran dan lampu. Hal ini menyebabkan biaya listrik bulanan sangat mahal. Oleh karena itu, perlu ada alternatif energi untuk mengurangi kebergantungan pasokan PLN. Salah satu solusi adalah dengan instalasi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS). Metode pelaksanaan yang digunakan mencakup observasi, perhitungan penggunaan daya beban, perancangan dan pengujian serta serah terima sistem panel surya. Diharap kegiatan pengabdian masyarakat dapat berperan positif dalam memenuhi kebutuhan listrik sehari-hari serta mengurangi biaya penggunaan listrik yang sebelumnya bergantung pada PLN.