Pelatihan Penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) Dan Laba Usaha Pada Kelompok Wanita Tani - Zirman; Yusralaini; Al Azhar L; Rofika, Rofika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kelompok Tani adalah kumpulan petani/ peternak/ pekebun yang dibentuk atas dasar kesamaan kepentingan, kesamaan kondisi lingkungan (sosial, ekonomi, sumber daya) dan keakraban untuk meningkatkan dan mengembangkan usaha anggota. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman pentingnya perencanaan, pengelolaan keuangan, pembukuan, penghitungan HPP, dan laba bersih pada usaha kelompok tani. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan. Metode yang dilakukan adalah Ketua PKM menghubungi Penyuluh Pertanian dan Pembina Gapoktani. Kemudian Penyuluh Pertanian dan Pembina menghungi dan mengirim undangan kepada anggota kelompok tani untuk menghadiri pelatihan yang diberikan oleh Tim PKM Jurusan Akuntansi FEB Universitas Riau. Teknis pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan cara memberikan materi penyuluhan kemudian diikuti dengan diskusi dan tanya jawab serta simulasi kasus yang dihadapi oleh angoota Kelompok wanita tani. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan bahwa anggota Kelompok Wanita Tani memperoleh pemahaman pentingnya penghitungan HPP dan laba usaha bagi kelangsungan usaha mereka.