Edukasi Konsumsi Protein Hewan dan Pencegahan Stunting: Upaya Peningkatan Kesejahteraan Komunitas Desa Cipetung, Kabupaten Brebes - Wulandari, Maria Mu’ti; Jati, Baginda Khalid Hidayat; Rachmah, Malinda Aptika; Faizah Nijma Ilma, Ajeng (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Stunting saat ini masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian di Desa Cipetung, Kabupaten Brebes. Salah satu upaya untuk melawan stunting adalah meningkatkan edukasi tentang pentingnya konsumsi protein hewan. Kegiatan pelayanan komunitas ini bertujuan untuk menilai sejauh mana edukasi tentang konsumsi protein hewan dapat meningkatkan kesadaran komunitas Desa Cipetung dalam pencegahan stunting. Daging kelinci muncul sebagai alternatif sumber protein hewan yang layak dalam pencegahan stunting. Kelinci adalah ternak yang mudah dibudidayakan, menghasilkan lebih banyak daging dalam waktu tertentu dibandingkan dengan daging sapi. Pelayanan komunitas ini juga mengevaluasi bagaimana program Smart Village dapat memperkuat upaya untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan komunitas, khususnya dalam mengurangi angka stunting di kalangan anak-anak. Metode yang digunakan dalam pelayanan komunitas ini mengadopsi pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), di mana komunitas Desa Cipetung, sebagai penerima manfaat, aktif berpartisipasi dalam semua fase kegiatan, mulai dari pra-acara, pelaksanaan acara, hingga pasca-acara. Analisis dari hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa edukasi tentang pentingnya konsumsi protein memiliki dampak positif terhadap kesadaran komunitas dalam pencegahan stunting. Program Smart Village terbukti efektif dalam mendukung upaya komunitas untuk meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan, khususnya dalam mengatasi masalah stunting.