Meningkatkan Mutu Keagamaan Anak Melalui Program Kelas Teras (KERTAS) Di Desa Tahai Jaya - Najah, Triwid Syafarotun; Rahmad Naufal; Mahmudah, Rifaatul; Fajariani, Devi Julia; Nurjannah, Syarifah; Rahmah, Tasya Aulia; Setiyawati, Siska; Khumairah, Silvani; Arofathur, Digdoyo; Pratama, Lara Putri; Syahputra , Rahmat (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
ABSTRAK Program Kelas Teras (KERTAS) merupakan program kerja unggulan dari Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 77 Desa Tahai Jaya, Kabupaten Pulang Pisau atas dasar inisiatif dan kepedulian para mahasiswa terhadap mutu pendidikan keagamaan anak-anak di desa tersebut. Program KERTAS ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pendidikan agama kepada anak-anak di Desa Tahai Jaya, serta membantu mereka mengembangkan karakter yang baik yang dimulai sejak dini. Adapun subjek dari penelitian ini adalah anak-anak Desa Tahai Jaya dengan kisaran kelas 4-5 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan ekspositori. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya program KERTAS yang dilaksanakan di luar lingkungan sekolah berdampak positif, terlihat dari peningkatan yang cukup baik mengenai kemampuan mereka dalam bidang keagamaan termasuk dalam hal penerapannya saat beribadah. ABSTRACT The Kelas Teras Program (KERTAS) is the flagship work program of Kuliah Kerja Nyata (KKN) Group 77 of Tahai Jaya Village, Pulang Pisau Regency. It is based on the initiative and concern of the students for the quality of religious education of children in the village. The KERTAS program aims to provide a deeper understanding of religious education to children in Tahai Jaya Village, as well as to help them develop good character from an early age. The subjects of this study are children of Tahai Jaya Village with a range of grade 4-5 primary school. This research uses a qualitative method with an expository approach. The results of this study indicate that the existence of the KERTAS program, which is conducted outside the school environment, has a positive impact, as seen by a fairly good improvement in their ability in the religious field, including in terms of applying it when they want to pray.