Peningkatan Pengetahuan Dalam Upaya Pencegahan Kanker Serviks Melalui Penyuluhan Kesehatan Reproduksi - Sri, Nina; Ningsih, Nurul Syuhfal; Andini, Delvira (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kanker serviks semakin tahun jumlahnya terus meningkat. Fakor ketidaktahuan tentang bahaya kanker dan cara deteksi dini kanker serviks menjadi salah satu penyebab meningkatnya angka kejadian kanker serviks di Kota Depok. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menyelesaikan masalah di Kelurahan Pasir Gunung Selatan Kecamatan Cimanggis Kota Depok-Jawa Barat yaitu dengan penyuluhan tentang kesehatan reproduksi khususnya berkaitan dengan kanker serviks dengan materi pengertian kanker, anatomi organ reproduksi wanita, pengertian kanker serviks, faktor penyebab kanker serviks, pencegahan kanker serviks, dan deteksi dini kanker serviks dan pemeriksaan serviks. Hasil dari penyuluhan kesehatan yaitu meningkatnya pengetahuan dengan indikator nilai rata-rata wanita usia subur sebelum penyuluhan yaitu 52,8 menjadi77,5 setelah penyuluhan. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu menjadikan RW setempat sebagai RW binaan dengan melakukan koordinasi dengan kelurahan Pasir Gunung Selatan sehingga program ini dapat berkelanjutan.