Pembuatan Sistem Keuangan dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access di Cafe Abang Batam - Yulfiswandi; Nopry (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dalam dunia bisnis baik itu perusahaan atau UMKM, tidak terlepas dari sistem manajemen keuangan. Bisnis dengan manajemen keuangan yang baik akan lebih teratur dalam kegiatan operasionalnya dan membantu dalam mengembangkan bisnis menjadi lebih baik. Obyek yang dipilih untuk kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dalam artikel ini adalah sebuah UMKM yang bergerak dibidang kuliner berdomisili Batam yang bernama Café Abang. Melalui wawancara dan observasi yang dilakukan, diketahui manajemen keuangan Café Abang masih sangat minim dimana pencatatan transaksi penjualan atau pembelian masih berupa tulis manual. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah Café Abang mendapatkan sistem keuangan yang dibuat dengan aplikasi Microsoft Word dimana dapat membantu pemilik merekap transaksi serta menyediakan laporan-laporan pendukung seperti buku besar, neraca saldo, laba rugi, dan lainnya.