Pendampingan Pencatatan Transaksi Keuangan Terhadap Pelaku UMKM di Kabupaten Bantul - febiyana, lina; Pabulo, Azfa Mutiara Ahmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
UMKM memiliki peranan penting pembangunan perekonomian di suatu daerah atau negara. UMKM tidak hanya menciptakan peluang kerja dan meratakan distribusi pendapatan, tetapi juga mendukung kegiatan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia. Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk memperdalam pemahaman serta keterampilan pelaku UMKM terutama dalam konteks keuangan, khususnya pencatatan transaksi. Program ini dilaksanakan kepada pelaku UMKM Bubur Kacang Hijau Cak Gondrong dan UMKM Sate Annisa di Kabupaten Bantul. Melalui serangkaian sesi pendampingan dan pelatihan, pelaku UMKM meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep keuangan, pencatatan transaksi, serta keuntungan yang didapatkan. Hasilnya menunjukkan peningkatan dalam pemahaman mereka terkait aspek keuangan, memungkinkan mereka mengelola keuangan dengan lebih efisien. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi pelaku UMKM, berpotensi mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM, serta memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi positif dalam memajukan UMKM di Indonesia.