Sistem Akuntansi Dengan Menggunakan Aplikasi Microsoft Access Pada Jodoh Photo - Dewi, Sari; Vera (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penggunaan pencatatan manual oleh UMKM menjadi tantangan bagi pemilik dalam menilai status keuangan usaha, yang sebagian besar disebabkan oleh keterbatasan dalam akurasi yang terkait dengan metode pencatatan manual. Oleh karena ini tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk membatu penyelesaian masalah yang terjadi khususnya pada UMKM Jodoh Photo yaitu penerapan sistem pencatatan akuntansi dengan menggunakan Microsoft Access. Sistem ini bertujuan untuk membantu pemilik dalam pengoperasian dan administrasi masalah keuangan dalam mengembangkan sistem pencatatan keuangan dengan memfasilitasi pemantauan keuangan usaha oleh pemilik dan meningkatkan kemampuan dalam membuat pilihan yang tepat. Sistem yang diusulkan akan menyediakan platform untuk mendokumentasikan transaksi pembelian, penjualan, dan pelacakan inventaris. Kegiatan praktik ini menghasilkan laporan keuangan yang komprehensif dan tepat, termasuk laporan laba rugi, neraca, pembelian, penjualan, dan persediaan.