Pendampingan Pembukuan Sederhana Di UMKM Batik “Laras Wastra” Desa Sendang Asri Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang - Veny1234, Veny Anggraini Astanti; Sari, Dian Anita (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perkembangan jaman mengharuskan setiap pelaku UMKM untuk semakin kreatif dalam proses pelaksanaan usaha. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali Sumber Daya Manusia (SDM) UMKM dalam mengembangkan usahanya memberikan informasi-informasi terkait dengan informasi bisnis dan manajemen kewirausahaan, menghadapi persaingan bisnis dengan kompetitor serta pemasaran melalui proses mentoring dan pembelajaran pembukuan sederhana. Oleh karena itulah, UMKM harus memiliki pengelolaan keuangan yang baik supaya usaha yang dijalankan dapat berkelanjutan. Salah satunya dengan memiliki pencatatan keuangan yang benar serta mampu menyusun laporan keuangan yang diperlukan untuk mengambil keputusan dalam merencanakan strategi bisnis yang selanjutnya. UMKM Batik “Laras Wastra” belum memiliki pencatatan keuangan yang baik sehingga tidak mampu menghasilkan laporan keuangan. Hasil pendampingan membuat pembukuan sederhana dan menyusun laporan keuangan ini meningkatkan kesadaran pelaku UMKM akan pentingnya informasi yang ihasilkan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan dan penyusunan strategi bisnis untuk mencapai usaha yang berkelanjutan.