Workshop Peningkatan Kemampuan Literasi Digital untuk Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Digital di Desa Karangjaya Kecamatan Pedes - Makbul, M.; Nanda, Rizki Aulia; Puturahman, Dika; Somantri, Dinda Putri; Maolidah, Didah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital dan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis digital di Desa Karangjaya, Kecamatan Pedes, Kabupaten Karawang. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran, Solusi yang ditawarkan adalah melalui kegiatan workshop yang akan diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan literasi digital dan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis digital. Workshop akan diselenggarakan selama dua hari dengan melibatkan 15 orang guru dari empat sekolah dasar di Desa Karangjaya. Selain itu, diharapkan terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif. Rencana kegiatan workshop akan meliputi pelatihan dan praktek pembuatan media pembelajaran berbasis digital dengan menggunakan aplikasi dan software yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Selain itu, akan dilakukan juga diskusi dan sharing antara para guru untuk saling bertukar pengalaman dan ide dalam penggunaan teknologi digital di kelas. Dalam rangka meningkatkan kemampuan literasi digital dan kompetensi pedagogik guru, Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini juga akan menghasilkan produk berupa modul pelatihan yang akan digunakan sebagai panduan dalam kegiatan workshop serta bahan ajar media pembelajaran berbasis digital yang akan disebarkan kepada para guru sebagai referensi dalam proses pembelajaran