Kolaboratif Penta Helix terhadap Pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata dalam Mendukung Pengembangan Desa Wisata - Anwar; Nastia; Hastuti; Saddiah, Aulia Meiliyana; Yudarsat, Andre Putra; Anggraini, Selvi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Kolaboratif Penta Helix dalam pemberdayaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai upaya mendukung pengembangan Desa Wisata di Desa Sandang Pangan Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan. Desa Sandang Pangan dipilih sebagai kasus studi karena memiliki potensi wisata yang melibatkan aspek alam, budaya, dan tradisional yang kaya. Kolaboratif Penta Helix diusulkan sebagai pendekatan inovatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Pendekatan ini melibatkan pemerintah, pelaku bisnis lokal, akademisi, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat secara bersama-sama. Pemerintah dapat memberikan dukungan kebijakan dan pendanaan, pelaku bisnis lokal dapat berkontribusi pada pengembangan infrastruktur dan pemasaran, akademisi dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan melalui pendidikan dan pelatihan, organisasi non-pemerintah dapat membantu dalam manajemen lingkungan dan keberlanjutan, sementara masyarakat dapat aktif terlibat dalam proses pengambilan keputusan dan pelaksanaan program. Metode penelitian yang digunakan melibatkan studi literatur, survei lapangan, dan interaksi dengan stakeholder lokal. Hasil analisis situasi dan permasalahan mendalam di Desa Sandang Pangan menunjukkan bahwa terdapat potensi pengembangan desa wisata yang signifikan, namun kendala seperti kurangnya pendanaan, kurangnya keterlibatan masyarakat, dan pengelolaan sumber daya yang belum berkelanjutan memerlukan perhatian serius. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif bagi pembangunan berkelanjutan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal di Desa Sandang Pangan.