Pelatihan Literasi Akademis Untuk Mahasiswa Dengan Menggunakan Teknik Membaca Intensif - Arini, Restu; Binawan, Heribertus; Symphony, Anandia (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kemampuan literasi yang baik dapat membantu pelajar dan mahasiswa mengembangkan potensi dirinya (self-digesting), memperkuat pendidikan dan kemampuan komunikasi sehingga siap untuk bersaing di pasar kerja yang kompetitif dan berkontribusi dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Sebagaimana diketahui, kemampuan literasi bahkan minat baca di Indonesia masih rendah. Program pengabdian kepada masyarakat ini ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan literasi akademis (academic literacy) mahasiswa dalam ranah akademik. Subyek sasaran kegiatan adalah mahasiswa tingkat pertama yang tergabung dalam kelompok belajar Dho Sinau. Penentuan sasaran merupakan hasil analisis kebutuhan. Hasil dari program pengabdian ini telah berhasil mendorong mahasiswa untuk menjadikan kegiatan membaca sebagai rutinitas. Selain itu kemampuan literasi akademis mereka meningkat dapat dilihat dari kemampuan membaca, mengevaluasi informasi, kemampuan presentasi mengemukakan gagasan dan berdebat yang menjadi lebih baik. Good literacy skills can help students develop their self-digestion, strengthen their education and communication skills so they are ready to compete in a job market and also give contribution to the country. As known, literacy skills and reading interest of Indonesia students are low. This community service program aims to improve students’ academic literacy skills in the academic domain. The participants are first year of university students who are members of Dho Sinau study group. that is determined based on needs analysis. The results show that this program have succeeded in encouraging students to make reading a routine activity; their academic literacy skills have improved that can be seen from their reading comprehension, evaluate information, and improve their presentation skills in expressing ideas and debating.