Rancang Bangun Sistem Buka Tutup Pintu Menggunakan RFID Berbasis Arduino Pada SMA Negeri 2 Banyuasin 1: Design and Construction of a Door Opening and Closing System Using Arduino-based RFID at SMA Negeri 2 Banyuasin 1 - selvia damayanti; Miftahul Falah; Irwansyah (Jurnal Software Engineering and Computational Intelligence, 2023)
Kunci rumah atau kunci ruangan pribadi merupakan salah satu aspek penting yang perlu diperhatikan terutama menyangkut faktor keamanan yang digunakan untuk membuka dan menutup pintu ruangan. Penggunaan kunci konvensional masih sangat banyak digunakan oleh masyarakat termasuk di ruangan perkantoran, ruangan pemerintahan dan ruangan sekolah untuk mengamankan ruangan. SMA Negeri 2 Banyuasin 1 merupakan salah satu sekolah yang masih menggunakan kunci konvensional diseluruh ruangnnya. Teknologi mikrokontroler berbasis Arduino Uno saat ini membawa perubahan yang baik tentang keamanan pada ruangan sebagai solusi pengamanan secara konvesional agar ruangan lebih terjamin keamanannya dan memiliki catatan akses masuk dan keluar. Menggunakan RFID mifare dengan multi access berbasis mikrokontroler salah satu solusi yang bisa diberikan untuk pembuatan sistem penguncian pintu yang tersistematis bagi SMA Negeri 2 Banyuasin 1. Hasil dari penelitian ini adalah alat buka tutup pintu otomatis yang dirancang dan dibangun berfungsi dengan baik setelah dilakukan pengujian. Jarak sensor dengan E-KTP maksimal 5cm.