Rancang Bangun Sistem Mendeteksi Kebocoran Pdam Menggunakan Sensor Tekanan Berbasis Pid-Fuzzy - Siregar, Baginda; Ananta Satria Bagita (Jurnal Software Engineering and Computational Intelligence, 2023)
Deteksi kebocoran pipa saluran distribusi pada proses pendistribusian air ke konsumen sangat penting. Pada saat ini, banyak penelitian yang telah membahas cara mendeteksi kebocoran dan mengendalikan debit air. Adityo Wibowo dalam penelitiannya membahas tentang pengendali distribusi air pada jaringan pipa rumah secara otomatis menggunakan metode fuzzy logic. Namun, penelitian ini memiliki kelemahan karena kebocoran di deteksi berdasarkan debit aliran air sehingga sulit menentukan kebocoran yang berada disambungan pipa.Pada penelitian ini penulis menggunakan metode fuzzy-PID controller. Metode fuzzy digunakan untuk menentukan nilai parameter PID yang meliputi proportional gain (Kp), integral gain (Ki), dan derivative gain (Kd) berdasarkan nilai error yang di dapatkan dari pembacaan sensor. Dengan demikian, melalui penelitian ini sistem pendeteksian kebocoran air pada saluran pipa PDAM dapat dilakukan secara efisien dan otomatis karena ketika terjadi kebocoran tekanan air antara pipa yang bocor dan yang normal tidak akan sama besar.