Bimbingan Belajar Membaca dan Berhitung bagi anak-anak Usia Sekolah Dasar di Desa Pemo - sara, kristina; Jemadi, Gregorius (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan berhitung dengan benar bagi anak-anak usia sekolah dasar. Membaca yang baik merupakan hal yang perlu dimiliki oleh setiap anak. Apabila anak-anak memiliki kemampuan membaca dan berhitung yang baik, maka akan mempermudahkan mereka dalam memahami semua materi yang dipelajari disekolah maupun diluar sekolah. Selain itu juga bisa meningkatkan hasil dan prestasi belajar anak. Metode yang digunakan berupa bimbingan belajar dalam mengerjakan tugas sekolah dan latihan soal-soal yang berhubungan dengan materi yang diberikan di sekolah. Media pembelajaran yang digunakan berupa buku mata pelajaran. Pelaksanaan kegiatan bertempat di Desa Pemo, selama satu 2 minggu dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Materi yang diberikan berupa: cara membaca dan berhitung. Hasil yang diperoleh setelah melakukan bimbingan belajar adalah anak-anak merasa senang dan antusias. Mereka sudah mulai berani membaca dan berhitung. Ini dibuktikan dalam pengerjaan tugas dilakukan secara mandiri.