Program Kampoeng Wisata Lawas Maspati Tanggap Bencana Kebakaran sebagai Upaya Pemenuhan Sertifikasi CHSE - Friska Ayu; Hutapea, Octavianus; Mardhotilla, Rachma Rizqina; Moch.Sahri; Zahra, Julianti Saffana; Ramadhani, Husnul Kirom; Syahriatul Hikmiah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Destinasi wisata yang memberikan jaminan terhadap pelayanan kebersihan, Kesehatan, Keselamatan dan Kelestarian Lingkungan (CHSE) akan dapat meningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke lokasi wisata yang nantinya akan berdampak terhadap peningkatan ekonomi. Aspek Keselamatan di destinasi wisata merupakan salah satu aspek penting yang masih sering disepelekan oleh wisatawan dan warga sekitar destinasi wisata, salah satunya adalah kesiapsiagaan dalam penanganan bencana kebarakan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk membangun kesadaran masyarakat terkait Kesiapsiagaan dalam penanggulangan Bencana Kebakaran sebagai salah satu upaya pemenuhan sertifikasi CHSE. Metode pelaksanaan kegiatan PkM dilakukan dengan metode Educative dan Drill method dengan sasaran adalah warga dan pengurus kampoeng lawas mespati sebanyak 40 orang. Hasil kegiatan PkM menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan pada warga kampoeng lawas maspati terkait kesiapsiagaan dalam penanggulangan bencana kebakaran sebelum dan setelah dilakukan kegiatan, hal ini terlihat dari uji paired sample T-Test menunjukkan nilai 0,007<0,05 dapat disimpulkan bahwa informasi dapat diterima dengan baik oleh para warga kampoeng lawas maspati.