Perencanaan Keuangan Pada Pengembangan Lean Hospital Di Rsj Dr. Soe-harto Heerdjan - Daryanti, Daryanti; Rahmat Syah, Tantri Yanuar; Sunaryanto, Ketut; Indrawati Lestariani, Ratna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Untuk mendapatkan perencanaan dan penyusunan anggaran yang tepat, Anda harus membandingkan dan menganalisis biaya yang sebenarnya dan yang dianggarkan. Hal ini dapat membantu manajemen menemukan penyimpangan dari rencana kegiatan. Ini dapat meningkatkan efisiensi dan utilitas sistem anggaran perusahaan.  Manajemen terkait erat dengan anggaran, terutama yang berkaitan dengan penyusunan rencana, pengorganisasian kerja, pengawasan kerja, dan evaluasi kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksriptif dengan mengumpulkan data primer maupun sekunder untuk membantu menganallisa dan menyajikan data. Perencanaan Lean Hospital di RSJ Dr Soeharto Heerdjan dilakukan acuan dari tahun sebelumnya. Penganggaran di Rumah Sakit  melibatkan beberapa pihak didalam prosesnya. Proses estimasi saat ini belum berjalan dengan optimal sehingga perlu perbaikan dalam menghadapi hambatan yang ada agar proses dapat berjalan dengan lebih maksimal di masa mendatang atau tahun-tahun berikutnya. Untuk membuat proses perencanaan berjalan lebih baik di masa depan atau tahun-tahun berikutnya, hambatan yang ada harus diperbaiki agar proses estimasi saat ini tidak berjalan dengan baik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi lapangan dan buku-buku yang membahas tentang waralaba.