Produksi Pupuk Vermikompos Plus Berbasis Limbah Baglog Jamur Tiram Dalam Meningkatkan Usaha Kewirausahaan Mahasiswa Agroteknologi FAPERTA Universitas Riau - dini, isna; Hapsoh; Yoseva, Sri; Lubis, Nursiani; Septya, Fanny; Heltina, Desi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu pemanfaatan limbah baglog jamur tiram yaitu dengan memanfaatkannya sebagai media dalam pengembangan cacing dan selanjutnya menghasilkan vermikompos. Produksi vermikompos ini dilakukan sebagai upaya pemanfaatan limbah yang dihasilkan dari usaha budidaya jamur tiram yang dilakukan oleh Fakultas Pertanian Universitas Riau. Tujuan pengabdian ini yaitu untuk produksi pupuk vermikompos berbasis limbah baglog jamur tiram untuk pengembangan salah satu usaha produk intelektual kampus (UPIK) di Fakultas Pertanian Universitas Riau. Vermikompos ini memiliki kelebihan karena diperkaya dengan jamur Trichoderma sp. sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai jual vermikompos dan manfaatnya bagi tanaman. Hasil kegiatan pengabdian yang telah dilakukan yaitu dibangunnya rak budidaya cacing sebanyak tiga tingkatan dengan total panjang semua rak lebih kurang 30 m dengan lebar 80 cm pada pada salah satu rumah kasa di Fakultas Pertanian berukuran 3 x 3 m. Hasil inkubasi cacing pada limbah baglog telah diproduksi sebanyak 50 kg vermikompos dengan harga jual Rp 7.500,-/kg. Total pendapatan penjualan vermikompos plus Trichoderma sp. sudah mencapai Rp 375.000,-. Usaha vermikmpos ini jika terus dilakukan diharapkan dapat menjadi revenue generating bagi Univeristas Riau dalam pengembangan usaha produk intelektual kampus dibidang pertanian.