Perencanaan Pemasaran Pada Pengembangan Lean Hospital Di Rsj Dr. Soeharto Heerdjan - Triana, Silvi; Rahmat Syah, Tantri Yanuar; Sunaryanto, Ketut; Indrawati Lestariani, Ratna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi dalam pemasaran, efektivitas strategi pemasaran, hambatan dalam menjalankan strategi pemasaran, dan cara mengatasi hambatan dalam pengembangan Lean Hospital layanan umum pasien BPJS di RSJ Dr Soeharto Heerdjan. Analisis Data pada penelitian ini dilakukan setelah semua data dikumpulkan dengan menggunakan metode deskriptif dalam menganalisa untuk menjelaskan atau menguraikan temuan penelitian dan mengaitkannya dengan teori-teori yang mendukung pembahasan. Strategy cost Leadership dipilih dalam menentukan strategi layanan dengan fitur yang dapat diterima oleh masyarakat pada biaya terendah dibandingkan dengan layanan para pesaing, namun tetap menjaga kualitas layanannya sesuai dengan segment pasar yaitu pasien BPJS. Bauran Pemasaran (Marketing mix) menjadi fokus utama RSJ Dr. Soeharto Heerdjan sebagai bisnis yang menjadikan target pasar Business to consumer (B2C) adalah mengunakan konsep 7P yaitu product, price, place, promotion, people, prosess dan physical evidence.