Pelatihan dan Pendampingan Pencatatan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi Sepran Pada UMKM Di Kelurahan Argorejo - Sri Agustina; Endang Sri Utami (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Salah satu hal yang paling krusial bagi sebuah bisnis khususnya UMKM adalah pencatatan laporan keuangan. Namun, saat ini banyak perusahaan yang masih kesulitan menangani keuangan mereka secara efektif dan efisien. Pelaku usaha di Desa Argerorejo, khususnya Angkringan Mas Dwi dan Jajanan Sempol-Siomay, rawan kesalahan pencatatan laporan keuangan karena berbagai alasan. Salah satu alasannya adalah kurangnya keahlian dan pengetahuan yang diperlukan untuk mulai mendokumentasikan laporan keuangan secara akurat dan lengkap. Oleh karena itu, guna memudahkan pencatatan laporan keuangan bagi badan usaha di Desa Argorejo, pengabdian masyarakat ini memberikan sosialisasi penggunaan aplikasi Sepran untuk pencatatan laporan, khususnya pada bidang praktek pencatatan yang menyangkut kegiatan pendokumentasian transaksi keuangan yang telah terjadi. Tekniknya meliputi survey, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Dalam pemanfaatan aplikasi Sepran untuk mencatat laporan keuangan, hasil dari layanan ini sangat bermanfaat bagi pemilik perusahaan di Desa Argerejo, khususnya angkringan Mas Dwi dan Jajanan Sempol-Siomay.