PERENCANAAN STRATEGI MANAJEMEN PADA PENGEMBANGAN LEAN HOSPITAL PADA LAYANAN UMUM PASIEN BPJS KESEHATAN DI RSJ DR. SOEHARTO HEERDJAN - Asida, Diyah; Rahmat Syah, Tantri Yanuar; Sunaryanto, Ketut; Indrawati Lestariani, Ratna (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Perencanaan Strategi merupakan proses yang harus dilakukan oleh sebuah perusahaan dalam menganalisa dan mengambil keputusan untuk pengembangan usaha. Beberapa tahap harus dibuat dengan tepat agar pelaksanaan sesuai dengan harapan, seperti pembuatan matrik EFE, IFE dan Analisa SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pengembangan Lean Hospital layanan umum pasien BPJS di RSJ Dr Soeharto Heerdjan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang akan mendeskripsikan objek dan subjek penelitian melalui proses analisis perencanaan, penganggaran dan estimasi dalam meningkatkan mutu pelayanan.  Manajemen strategis rumah sakit dibentuk oleh suatu model perencanaan strategis, diikuti dengan pelaksanaan dan pengendalian yang tepat. Model perencanaan strategis menekankan persoalan visi dan analisis faktor-faktor eksternal dan internal yang dapat mempengaruhi tercapainya tujuan rumah sakit. Faktor-faktor internal tersebut dapat menunjukkan kekuatan dan kelemahan rumah sakit, sedangkan analisis faktor eksternal dapat menggambarkan hambatan dan dorongan dari luar rumah sakit.