Pelatihan Penggunaan Software Geogebra sebagai Media Pembelajaran Fisika Interaktif bagi Siswa SMA Negeri Taekas - Lestari, Anastasia Kadek Dety; Bobu, Fetronela Rambu; Maneno, Regolinda; Gelu, Leonard Peter (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Mata Pelajaran fisika merupakan salah satu mata Pelajaran yang diajarkan di Sekolah Menengah Atas (SMA) yang lebih mudah dipahami jika menggunakan praktek dan simulasi yang sesuai. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) berupa pelatihan penggunaan software Geogebra sebagai media pembelajaran fisika interaktif di SMA Negeri Taekas bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran fisika dengan memanfaatkan teknologi dalam bentuk Geogebra, sebuah perangkat lunak yang memungkinkan integrasi antara konsep matematika dan fisika. Metode pelatihan yang digunakan melibatkan guru fisika dan siswa dalam serangkaian workshop yang fokus pada pengenalan fitur Geogebra dan cara mengintegrasikannya dalam pembelajaran fisika. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep fisika dan meningkatkan minat mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, hasil lainnya menunjukkan bahwa penggunaan Geogebra tidak hanya memfasilitasi pemahaman konsep fisika, tetapi juga meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.