Pelatihan Pengelolaan Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (Pjbl) Bagi Anak Usia Dini di PAUD Yasmin - Rachman, Anggraeni Unedia; Priantari, Ika; Jatmikowati, Tri Endang (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Permasalahan yang dihadapi adalah kurang optimalnya guru menyusun pengelolaan pembelajaran agar siswa aktif dalam pembelajaran dan menciptakan kegiatan bermain yang menarik dan bermakna. Metode pelaksanaan dengan melalui tiga tahapan kegiatan yaitu: 1) Seminar; 2) Workshop; dan 3) Pendampingan dan evaluasi kepada guru. Hasil pelaksanaan yaitu: 1) Peningkatan kompetensi pedagogik guru dalam Project Based Learning (PjBL); 2) Peningkatan inovasi penyusunan perencanaan kegiatan Project Based Learning (PjBL); 3) Pengembangan kegiatan bermain berbasis Project Based Learning (PjBL); 4) Guru lebih sistematis dalam pengelolaan Project Based Learning (PjBL). Kesimpulan kegiatan adalah pelatihan pengelolaan pembelajaran proyek bagi anak usia dini di PAUD Yasmin sangat bermanfaat dan memberikan pencerahan serta pengamalan bagi guru. Dalam kegiatan pelatihan ini, guru dilatih untuk secara bertahap dapat mempersiapkan pembelajaran berbasis proyek untuk anak usia dini dengan sistematis sehingga pembelajaran yang akan diberikan dapat dipersiapkan dengan baik dan terencana agar menghasilkan pembelajaran yang menarik, menyenangkan dan bermakna bagi anak usia dini.