Edukasi Pencegahan Jatuh Pada Lansia di Posyandu Aster Tunjungsekar Kota Malang - Erawati, Lina Mitsalina; Rahmanto, Safun; Sucahyo, Eleonora Elsa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penuaan mengakibatkan proses penurunan kemampuan jaringan untuk regenerasi yang tidak dapat dihindari. Perubahan fisik pada lansia dapat membatasi kemandirian sehari-hari untuk beraktivitas. Hal tersebut membuat lansia memiliki risiko jatuh pada lansia. Perubahan perilaku diperlukan melalui edukasi atau promosi kesehatan untuk memberikan informasi tentang edukasi pencegahan jatuh sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pada lansia tentang pencegahan jatuh Tujuan untuk memberikan edukasi kepada lansia tentang pencegahan risiko jatuh dan berbagai macam risiko yang ditimbulkan akibat terjatuh. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan penggunaan poster. Pre dan post test dilakukan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan lansia terhadap pemcegahan jatuh. Nilai rata-rata pre test adalah 30 dan post test adalah 90. Hal tersebut menunjukkan ada peningkatan pengetahuan peserta terkait risiko jatuh