Deteksi Dini Gangguan Keseimbangan Dengan TUG Pada Lansia Di Posyandu Mayangsari Kota Malang - Selvia Wahyu; Rahmanto, Safun; Sucahyo, Eleonora Elsa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Lansia merupakan individu yang menghadapi tahap akhir kehidupan yang mengalami perubahan jasmani, psikologis maupun daya tahan. Seiring bertambahnya usia lansia, lansia akan mengalami penurunan fungsi tubuh yang salah satunya berkaitan dengan keseimbangan. Keseimbangan merupakan kemampuan tubuh untuk melakukan reaksi pada setiap perubahan posisi sehingga tubuh tetap stabil. Keseimbangan tubuh merupakan komponen biomotorik yang berperan dalam mempertahankan posisi dan gerakan tubuh diantaranya duduk, jongkok, berdiri, berjalan, berlari, dan sebagainyadalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui adanya penurunan keseimbangan pada lansia di Poyandu Mayangsari. Metode yang digunakan berupa skrining Time Up and Go test dengan jumlah peserta 10 lansia. Hasil skrining dikumpulkan dan disimpulkan bahwa rata-rata lansia mengalami penurunan keseimbangan dan perlu bantuan ketika beraktivitas sehari-hari serta memiliki resiko jatuh.