PEMANFAATAN OBAT KUMUR BERBAHAN LOKAL EKSTRAK UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L) DALAM PENCEGAHAN KARIES GIGI - Fione, Vega; Karamoy, Youla; Raule, Jean Henry; Kolonio, Donald (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Ubi jalar ungu yang merupakan sejenis umbi-umbian yang sering kita jumpai dalam bentuk olahan makanan, namun dapat dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Bagian tanaman yang bersifat sebagai obat yaitu akar, daun, kulit dan ubinya. Ubi jalar ungu mengandung flavonoid, saponin dan polifenol yang mampu memberi efek antibakteri. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memanfaat teknologi hasil penelitian yang berupa obat kumur yang mengandung ekstrak ubi jalar ungu (Ipomea Batatas L) sebagai upaya pencegahan karies gigi. Kegiatan dilaksanakan dengan cara pelatihan kader kesehatan tentang pemanfaatan obat kumur dalam pencegahan karies gigi. Dalam pelaksanaannya kader kesehatan diukur pengetahuan tentang kesehatan gigi dan indeks kebersihan mulutnya. Hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan kader dan peningkatan indeks kebersihan giginya. sehingga diharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bisa dimanfaatkan pada masyarakat terutama dalam bidang Kesehatan gigi.