Pelatihan Edukasi Penggunaan InterActive QRIS Dalam Mendukung Inklusi Keuangan Bagi Kader PKK Desa Nepen, Desa Kopen dan Desa Sudimoro, Kecamatan Teras , Kabupaten Boyolali - Dewi, Maya Utami; Siswanto, Siswanto; Kholifah, Siti; Atwa, Arie; Veliyanti, Reni; Migunani, Migunani; Kusumo, Haryo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Inklusi keuangan UMKM dapat dibedakan berdasarkan tiga indikator utama. Karakteristik individu yang menjadi determinan inklusi keuangan di UMKM adalah tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, dan usia. Sementara para pelaku usaha UMKM sendiri memberikan gambaran bahwa sektor ini memiliki potensi yang cukup baik dalam menunjang perekonomian. Untuk UMKM sendiri telah membantu untuk menyediakan lapangan pekerjaan yang cukup luas bagi masyarakat terutama untuk ibu-ibu rumah tangga yang bisa membantu perekonomian keluarga, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Banyak usaha UMKM yang besar dan berkembang dari ibu ibu rumah tangga yang mungkin secara tingkat pendidikan tidak sampai di bangku kuliah. Sementara untuk usia sendiri banyak usaha usaha UMKM yang bermunculan karena faktor situasi dan kondisi sekarang ini, bisa saja karena cuaca, pandemi, atau banyaknya pengangguran. Sehingga usaha UMKM ini dapat dilakukan oleh siapa saja yang memiliki keinginan untuk mengembangkan ekonomi. Manfaat penggunaan QRIS bagi UMKM adalah efisiensi dalam transaksi. Dengan menggunakan QRIS, transaksi dapat dilakukan dengan lebih cepat dan juga efisien. Kecepatan dalam bertransaksi ini juga akan berdampak pada kepuasan pelanggan. Informasi seperti ini penting sekali diberikan kepada Ibu ibu rumah tangga dan dapat disosialisasikan melalui kegiatan PKK. Pelatihan Edukasi Penggunaan InterActive QRIS Dalam Mendukung Inklusi Keuangan yang dilaksanakan oleh Tim Dosen Universitas STEKOM dari berbagai lintas bidang ilmu bertujuan memberikan pemahaman tentang penggunaan QRIS kepada Ibu ibu kader PKK di Desa Nepen, Desa Kopen dan Desa Sudimoro, Kecamatan Teras , Kabupaten Boyolali. Hasil pelatihan diharapkan dapat menambah pemahaman dan pratek Ibu ibu pengguna UMKM di desa desa tersebut terkait penggunaan QRIS.