Edukasi Dasar Keuangan Siswa SMP Negeri 8 Kota Serang Untuk Peningkatan Literasi Finansial - Maulida Sarah Azzahra; Nurul Karimah; Ade Anggraini Kartika Devi; Muhammad Rinzat Iriansyah; Nurul Alfiah; Rosa Pitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Literasi finansial merupakan pengetahuan yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien sesuai dengan skala prioritas kebutuhan. Kurangnya pemahaman siswa terhadap literasi keuangan menimbulkan kebiasaan berprilaku konsumtif yang dapat mempengaruhi masa depan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan seminar literasi finansial adalah sebagai upaya meningkatkan kesadaran peserta didik SMP Negeri 8 Kota Serang akan pentingnya pengelolaan keuangan sejak dini. Metode pelaksanaan terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap perencanaan dilakukan dengan observasi dan membentuk kepanitiaan. Selanjutnya tahap persiapan dilakukan dengan mengatur pemateri dan ketersediaan ruangan seminar. Serta tahap pelaksanaan terdiri dari berbagai rangkaian acara selama kegiatan Seminar Literasi Finansial berlangsung. Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Negeri 8 Kota Serang. Kegiatan seminar berjalan dengan baik serta antusiasme peserta terlihat pada saat praktik pengelolaan keuangan dan sesi tanya jawab. Hasil dari kegiatan ini peserta seminar sudah mampu memahami cara pengelolaan keuangan sesuai dengan skala prioritas kebutuhan dan keinginan. Saran yang diberikan untuk seluruh peserta dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menindak lanjuti pengetahuan yang diperoleh selama Seminar Literasi Finansial dengan membuat perencanaan keuangan lainya baik dalam jangka waktu pendek maupun panjang.