PELAKSANAAN SURVEILANCA KASUS PTM MELALUI PEMANFAATAN M-HEALTH SILEMHAT-PTM - Yanti Cahyati; Tri Kusuma Agung Puruhita; Ida Sugiarti; Arief Tarmansyah Iman; Ida Rosdiana; Iwan Somantri; Ai Cahyati (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2021)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan komorbid Covid-19. PTM memerlukan penanganan yang intens, yang diawali dengan deteksi dini faktor resiko yang menjadi penyebab terjadinya PTM. Kegiatan deteksi dini dapat dikembangan dengan penggunaan teknologi informasi di era pandemi dalam bentuk mobile health (m-Health). Kader Posbindu merupakan sukarelawan bidang kesehatan yang memiliki potensi dalam surveillance PTM. Kota Tasikmalaya memiliki empat wilayah kerja Puskesmas dengan kejadian PTM tertinggi, yaitu Puskesmas Tawang, Tamansari, Cipedes, dan Cibeurerum. Kegiatan surveilance dilakukan oleh kader dengan pemanfaatan M-Health SILEMHAT-PTM. M-Health SILEMHAT-PTM telah  digunakan sebagai alat skrining dan surveillance PTM masyarakat di Kota Tasikmalaya. Database pelaporan survaillance dapat digunakan sebagai database pemetaan, kajian, dan penyusunan rencana pencegahan PTM bagi Puskesmas. Hasil surveillance  terhadap 1258 orang penduduk di empat wilayah puskesmas Kota Tasikmalaya sebagian besar hasil surveillance mengalami obesitas dan hipertensi. Surveillance sebaiknya dilakukan secara berkala untuk mendeteksi resiko kejadian PTM di masyarakat.