PENYULUHAN MANFAAT JAMU UNTUK KESEHATAN BAGI MASYARAKAT DAN PELAJAR DI KABUPATEN KARAWANG - Gunarti, Neni Sri; Fikayuniar, Lia; Wahyuningsih, Eko Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2023)
Jamu merupakan obat tradisional Indonesia yang telah banyak digunakan masyarakat dalam upaya peningkatan kesehatan baik kuratif, promotif, preventif dan rehabilitatif. Jamu memiliki kelebihan dan kekurangan, namun masyarakat bisa memaksimalkan manfaatnya selama memiliki informasi yang benar tentang cara penggunaan jamu dan memilih jamu yang baik. Pelajar merupakan agent of change yang dapat menjadi duta informasi baik di keluarga ataupun lingkungan, oleh karena itu maka dilakukan penyulusan tentang manfaat Jamu untuk kesehatan bagi masyarakat dan pelajar di Karawang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan kepada masyarakat dan pelajar tentang manfaat jamu dan cara memilih jamu yang baik. Kegiatan ini dilaksanakan di tanggal 31 Maret 2022 secara online menggunakan Zoom Meeting dan Youtube Streaming. Peserta yang mengikuti kegiatan sejumlah 57 orang berasal dari masyarakat dan pelajar (siswa dan mahasiswa).