SOSIALISASI PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR DAN DAGUSIBU PADA MASYARAKAT RW.04 KELURAHAN SEMANAN, KECAMATAN KALIDERES, JAKARTA BARAT - Ghozaly, Muchammad Reza; Utami, Dewi Putri; Endarwati, Mila; IDewi, Intan Kemala; Putri, Dwi; Novanti, Tara; Nuryamin, Hibban Arik; Thoyyibah, Citra Alfianismi; Sari, Rohaniva Yusnia; Putriani, Putriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2023)
Pada masyarakat banyak yang belum mengetahui cara penggunaan antibiotik dengan bijak serta cara penggunaan obat yang baik dan benar. Selain itu juga masyarakat RW 04 belum banyak yang mengetahui tentang dagusibu dengan informasi yang kami dapatkan, maka kami melakukan sosialisasi dengan tema “Penggunaan Obat Yang Benar Dan Dagusibu Pada Masyarakat RW.04 Kelurahan Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat”. Berdasarkan data kuesioner yang diperoleh yang telah disebarkan terdapat 75 responden yang mengisi kuisioner terdiri dari jenis kelamin wanita sebanyak 81,3% dan laki-laki sebanyak 18,7%. Hasil dari kuesioner tersebut adalah sebanyak 98,7%. telah mengetahui informasi terkait antibiotik, 78,7%. telah memahami informasi mengenai Dagusibu. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat mengebai penggunaan obat yang benar dan DAGUSIBU dan mulai menerapkan pengetahuan yang didapatkan pada kehidupan sehari-hari dalam merawat kelurga khusus dalam pengguaan obat – obatan terutama antibiotik