PERUBAHAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU TERHADAP HASIL RISET DOSEN TENTANG PALA YANG BERPOTENSI SEBAGAI TANAMAN OBAT - Tanendri Arrizqiyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2020)
Penyebaran hasil riset yang dilakukan oleh dosen masih rendah di masyarakat salah satunya yaitu kader Posyandu. Salah satu hasil riset yang belum banyak diketahui oleh kader Posyandu yaitu tentang tanaman pala sebagai tanaman obat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan hasil riset tentang potensi tanaman pala sebagai salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri, anti jamur dan anti inflamasi yang diukur dengan mengetahui tingkat perubahan pengetahuan kader. Untuk mengetahui keberhasilan dari sosialisasi yang dilakukan yaitu dengan menggunakan instrumen penilaian berupa kuesioner yang diolah secara sederhana dengan hasil akhir dalam bentuk persentase tingkat perubahan pengetahuan kader. Berdasarkan hasil pengolahan kuesioner diperoleh bahwa 100% pengetahuan kader meningkat setelah sosialisasi hasil riset tentang pala dilakukan. Hal tersebut menunjukkan bahwa kader Posyandu khususnya belum mengetahui tentang potensi yang dimiliki oleh tanaman pala sebagai tanaman obat dan juga mengindikasikan bahwa sosialisasi hasil riset dosen pada masyarakat masih rendah.