PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG SELF MANAGEMENT DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI APLIKASI ZOOM - Rizky, Wahyu; Afriyanto, Dzul Fahmi; Prasetyo, Budi; Shoffiyaatunnisaak, N.A; Saputra, Raihan Alif; Octaviana, Antasya; Ferianti, Amalia Diah; Ayu, Ajeng Karisma; Putri, Tika Kusuma; Khasanah, Eka Uswatun; Setyawati, Ellizabeth Intan Putri; Oktavia, Fania (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2023)
Penyebaran virus Covid-19 tidak dapat diprediksi dan sangat cepat. Oleh karena itu, pemerintah dan ahli kesehatan harus mengambil tindakan yang cepat dan tegas pada setiap kasus Covid-19 baru teridentifikasi. Wajar jika masyarakat khawatir tentang dampak wabah Covid-19 ini pada diri mereka dan orang-orang yang mereka kasihi. Dalam upaya mencegah penyebaran virus ini, masyarakat dunia, khususnya di Indonesia menerapkan Social Distancing serta Phyisical Distancing. Mereka membatasi dirinya untuk tidak melakukan kontak langsung dengan orang lain dan tetap berada di rumah untuk mencegahnya terjangkit virus Covid-19. dampak negatif dari adanya peraturan seperti Social & Physical Distancing serta PSBB, anak-anak merasa jiwanya menjadi lebih tertekan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan dan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan individu dalam mengantisipasi dan mengatasi masalah psikologis yang disebabkan selama masa pandemic Covid-19. Desain yang digunakan adalah pra experiment dengan menggunakan rancangan penelitian one group pretest and post-test design dengan sasaran mahasiswa Semester 2 di Program Studi Administrasi Rumah Sakit Program Sarjana Universitas Kusuma Husada Surakarta dengan jumlah peserta sebanyak 35 Mahasiswa dan waktu kegiatannya di Bulan Mei 2023, Instrument yang digunakan untuk mengevaluasi hasil pengabdian menggunakan kuesioner pengetahuan self-management yang dibuat oleh peneliti berdasarkan dari self-management. Hasil ini didapatkan sebelum diberikan penyuluhan kesehatan sebagian besar pengetahuan mahasiswa tentang self-management cukup (69%), kemudian setelah dilakukan penyuluhan kesehatan, pengetahuan mahasiswa tentang self-management baik (75.9%), hal ini menunjukkan ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan. Sehingga hal tersebut menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan kesehatan tentang self-management dapat tersampaikan dengan baik kepada mahasiswa. Penyuluhan kesehatan merupakan pemberian pengetahuan yang merubah kognitif dan kemampuan mahasiswa melalui pembelajaran yang bertujuan merubah perilaku baik secara individu atau kelompok sehingga terjadi peningkatan kesadaran akan kesehatan. Kata Kunci: Covid-19, Stressor, Wabah