Pendampingan Digitalisasi dan Prosedur Administrasi pada KTH Anugerah ALAM - Riandani, Reza; Pratiwi Putri, Aprillia; Miswar, Miswar; Rizal, Muhammad; Risna, Risna; Isnawati, Isnawati; Ananda Arifin, Camelia; Ardila, Mesy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
UMKM atau kepanjangan dari Usaha Mikro, Kecil, Menengah merupakan salah satu jenis usaha yang mampu membantu negara dalam memajukan perekonomian serta menjadi jenis usaha yang dapat bertahan dalam kondisi apapun. KTH Anugerah Alam merupakan salah satu UMKM yang terletak di Kabupaten Kutai Kartanegara, dimana kegiatan usahanya ialah menjual madu hasil dari lebah kelulut. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini ialah kurangnya pemahaman dalam melakukan kegiatan pemasaran dan prosedur administrasi yang baik. Untuk itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan ini berfokus untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dasar mengenai cara melakukan pemasaran, melakukan prosedur administrasi yang baik dan benar, serta membuat konten Instagram. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini ialah diskusi, pelatihan dan pendampingan, serta evaluasi. Adapun output yang diperoleh untuk mitra UMKM adalah UMKM yang bersangkutan telah mengalami peningkatan signifikan dalam melakukan kegiatan pemasaran, menjalankan administrasi, serta membuat konten Instagram. Selain itu, mitra UMKM juga dapat mengimplementasikan materi edukasi yang telah diberikan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pemahaman yang sederhana sehingga pelaku UMKM dapat mengerti dengan mudah dan diterapkan dengan benar serta memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya.