ANALISIS KELAYAKAN KUALITAS AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) STUDI KASUS CV. KARUNIA ALAM ABADI - Pura, Erik Krisna; Haslindah, Andi; Hakim, Hakim (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2023)
Air merupakan kebutuhan penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Senyawa ini berperan penting dalam tubuh manusia terutama untuk menjaga kadar cairan tubuh. Tujuan peneliti apalagi dengan semakin banyaknya perusahaan-perusahaan lokal yang mampu membuat mesin-mesin pengolah AMDK dengan kualitas internasional. Motode penelitian Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian lapangan adalah suatu penelitian yang dilakukan secara sistematis dengan mengangkat data yang ada di lapangan, berdasarkan pengertian diatas penelitian ini akan fokus mengkaji tentang kelayakan usaha AMDK yang akan dikembangkan. Hasil pengujian terhadap sampel dan pemahaman tentang sifat atau karakteristiknya akan memungkinkan dilakukan generalisasi sifat atau karakteristik tersebut pada sampel. Indikator-indikator kualitas air minum dalam kemasan akan dievaluasi menggunakan kriteria atau standar yang telah ditentukan pengujian Sampel, pengujian di Laboratorium produk air minum dalam kemasan (AMDK) yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan 2 sampel air minum dalam kemasan tidak mengandung bakteri E.coli. Kesimpulan Penelitian menunjukkan variabel kualitas produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian AMDK pada CV. Karunia Alam Abadi. Water is an essential need for human survival. These compounds play an important role in the human body, especially in maintaining body fluid levels. The aim of the researchers is especially with the increasing number of local companies that are able to make AMDK processing machines with international quality. Research method This research belongs to the type of field research, which is a study that is carried out systematically by collecting existing data in the field. Based on the above understanding, this research will focus on examining the feasibility of the AMDK business to be developed. The results of testing the sample and understanding its nature or characteristics will enable the generalization of these properties or characteristics to the sample. The indicators for the quality of bottled water will be evaluated using the criteria or standards that have been determined. Sample testing, testing in the bottled water product laboratory (AMDK) used in this study found that 2 samples of bottled water did not contain E.coli bacteria. Conclusion The research shows that the product quality variable has a significant influence on the decision to purchase bottled drinking water at CV. The Bounty of the Immortal Realm. This explains that with an increase in product quality, it can lead to an increase in the decision to purchase bottled drinking water. With the good quality of this bottled water such as clear water, a refreshing taste after consuming it, long durability if stored for a long time, and the benefits it provides.