PENERAPAN METODE SERVICE QUALITY UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DI DESA TUNGKE KECAMATAN BENGO KABUPATEN BONE - Arjunis, Arjunis; Kamil, Muhammad; Suradi, Suradi; Hanafie, Ahmad (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2023)
Peningkatan layanan dapat dilakukan dengan metode service quality. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerepan metode service quality upana meningkatkan pelayanan masyarakat didesa tungke. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah masyarakat desa tungke kecamatan bengo kabupaten bone sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, intervie, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Penerapan metode service quality dapat memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan mereka. Dengan mengevaluasi persepsi pelanggan terhadap harapan mereka, organisasi dapat mengindetifikasi celah antara harapan dan kenyataan, dan mengambil tindakan yang diperlukan. (2) Peningkatan kualitas pelayanan dapat dilihat dari hasil yang didapatkan persepsi 49,70% dan harapan 48,34% sebelum penelitian kategori kurang puas dan setelah penelitian yaitu persepsi sebesar 90,36%% dan harapan 98,70% dengan kategori sangat puas. Dengan nilai GAP yang mengalami peningkatan yaitu 7,46% menjadi 14,58%. Berdasarkan penelitian maka penerapan metode service quality upaya meningkatkan pelayanan di kantor desa tungke kecamatan bengo kabupaten bone meningkat.