Pelatihan Pengembangan Modul Praktikum Berbasis Green Chemistry Bagi Guru-Guru di MGMP Kimia Kota Palu - Aminah, Sitti; Rahmawati, Sitti; Ijirana; Nurbaya, Nurbaya; Magfirah, Magfirah; Hengki Abram, Paulus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam rangka melatih guru-guru kimia untuk membuat dan mengembangkan modul praktikum agar memudahkan guru kimia dalam proses pembelajaran terutama yang berhubungan dengan praktikum dan secara khusus untuk meningkatkan kreativitas merancang dan mengembangkan modul praktikum berbasis green chemistry, keterampilan dalam penerapan model pembelajaran inovatif dengan pendekatan TPACK-HOTS, dan dalam pengelolaan laboratorium. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk pelatihan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan praktek serta dilakukan tindak lanjut dengan melakukan pendampingan pada guru-guru (SMA/SMK/MA) di MGMP Kimia Kota Palu. Tahapan kegiatan pengabdian ini terdiri dari 3 tahapan utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Sasaran kegiatan ini adalah 20 orang guru anggota MGMP Kimia Kota Palu. Selanjutnya, guru kimia yang mengikuti pelatihan diminta membimbing teman sejawat guru kimia yang ada di tempatnya. Target modul praktikum yang berisi prosedur praktikum yang memanfaatkan bahan dan alat yang sederhana berbasis green chemistry yang terkumpul dari kegiatan pengabdian ini adalah minimal 4 judul. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinyatakan berhasil apabila khalayak sasaran sudah terlatih untuk membuat modul praktikum berbasis green chemistry yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran.. Hal ini dapat dilihat dari bahan alat dan prosedur praktikum yang sudah sesuai dengan prinsip dasar green chemistry, yaitu ramah lingkungan, mengurangi pencemaran lingkungan, tidak tergolong dalam bahan berbahaya.