Simulasi Sistem Point of Sale Menggunakan Radio Frequency Identification Pada Perusahaan Ritel - Astrid Lestari Tungadi; Erick Alfons Lisangan; Arif Resya Saputra (Jurnal Teknomatika, 2019)
Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap layanan di pasar swalayan adalah efisiensi waktu. Mayoritas pasar swalayan masih menggunakan barcode. Implementasi teknologi ini menimbulkan permasalahan antrian di kasir baik pada saat pembacaan kode maupun transaksi pembayaran. Dalam mengatasi kelemahan dari teknologi barcode dapat memanfaatkan teknologi Radio Frequency Identification (RFID). Dalam penelitian ini akan merancang sebuah sistem Point of Sale (POS) yang memanfaatkan teknologi RFID untuk mengatasi permasalahan antrian. Sistem RFID-POS kemudian disimulasikan sesuai dengan keadaan dari lokasi penelitian, yaitu Gelael Signature Makassar. Gelael Signature merupakan salah satu perusahaan ritel modern yang berbentuk swalayan di kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem RFID-POS yang dirancang telah mampu berjalan dengan baik. Selain itu, biaya investasi dari RFID-POS yang dirancang dapat menekan biaya investasi sebesar 76.17% dibandingkan penelitian sejenis sebelumnya.