Deteksi Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Contour dan Adaptive Histogram Equalization - Burhanudin Dwi Prakoso; Kusrini; Eko Pramono (Jurnal Teknomatika, 2019)
Setiap plat kendaraan memiliki informasi yang berkaitan dengan kepemilikan dari suatu kendaraan. Ketika terjadi tindak kejahatan, pihak berwajib dapat mengidentifikasi kendaraan tersebut dari plat nomor kendaraan yang digunakan. Dengan mengidentifikasi plat nomor kendaraan, maka pihak berwajib dapat mengetahui informasi tentang pemilik dari kendaraan tersebut maupun informasi lainnya. Deteksi plat kendaraan merupakan langkah yang harus dilakukan sebelum karakter dari plat tersebut diidenfitikasi. Sehingga, pada penelitian ini akan menyajikan metode untuk mendeteksi plat nomor kendaraan roda dua. Penelitian ini akan membagi proses deteksi plat kendaraan menjadi dua jenis, yaitu pra-pemrosesan dan deteksi plat. Percobaan telah dilakukan dengan 42 citra di dalam ruangan, dan masing – masing citra memiliki jarak 0.5 meter dan 1.0 meter dari kamera ke kendaraan roda dua. Hasilnya tingkat keberhasilan mencapai 24% untuk jarak 0.5 meter dan 19% untuk jarak 1.0 meter.