Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Penerima Beasiswa Mahasiswa Universitas Teknologi Yogyakarta dengan Metode TOPSIS - Agus Rakhmadi Mido; Triyas Hevianto Saputro; Erik Iman Heri Ujianto (Jurnal Teknomatika, 2019)
Beasiswa adalah suatu program yang terdapat dalam suatu institusi dengan tujuan untuk membantu biaya pendidikan mahasiswa agar dapat melanjutkan studi. Pada Universitas Teknologi Yogyakarta (UTY) terdapat beberapa beasiswa baik dari internal perguruan tinggi (PT), eksternal maupun pemerintah. Salah satunya Beasiswa Bantuan Biaya Pendidikan Peningkatan Prestasi Akademik (BBP-PPA) untuk mahasiswa yang memiliki masalah ekonomi tetapi memiliki prestasi. Dalam melakukan seleksi beasiswa tersebut pihak UTY mengalami kesulitan karena banyaknya calon penerima dan penentuan beasiswa BBP-PPA yang belum menggunakan sistem dikhawatirkan masih subjektif dalam penentuanya sehingga akan mengakibatkan penentuan penerima beasiswa ini tidak tepat sasaran. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi calon penerima beasiswa mahasiswa UTY agar sesuai dan tepat sasaran dengan data-data calon penerima beasiswa. Metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dapat mengevaluasi beberapa alternatif berdasarkan kriteria-kriteria atau atribut. Penelitian sistem pendukung keputusan menentukan penerima beasiswa mahasiswa Universitas Teknologi Yogyakarta dengan metode TOPSIS menghasilkan 13 mahasiswa yang mempunyai nilai preferensi tertinggi yang dipengaruhi dari pembobotan pada setiap kriteria dimana besar penghasilan orang tua dan rekening pembayaran listrik bulanan menjadi prioritas. Sehingga, diketahui bahwa penerima beasiswa yang direkomendasikan memiliki orang tua dengan penghasilan kecil dan rekening pembayaran listrik bulanan yang mungkin besar. Oleh karena itu, sistem penentuan penerima beasiswa ini efektif dan tepat sasaran.