BIZNET QUERY LANGUAGE PADA INFRASTRUCTURE AS CODE - Eka Tresna Irawan; Dondy Bappedyanto; Dedy Hariyadi; Azzam Syawqi Aziz (Jurnal Teknomatika, 2018)
Infrastructure as Code berdasarkan TOSCA yang dimplementasikan pada perusahaan penyedian layanan komputasi awan (Amazon Web Services, Azure, Google Cloud Platform, Alibaba Cloud) menggunakan format data JSON atau YAML. Format data JSON dan YAML hanya mendukung proses CREATE dan UPDATE dalam pengelolaan sumber daya infrastruktur komputasi awan. Proses CREATE dan UPDATE dirasa masih kurang mendukung manajemen sumber daya infrastruktur komputasi awan. Pada penelitian ini diusulkan penyempurnaan proses CREATE, READ, UPDATE dan DELETE pada Infrastructure as Code. Jadi pada Infrastructure as Code tidak hanya mendukung Markup Language namun juga mendukung Query Language untuk mengelola sumber daya infrastruktur komputasi awan.