PENGAMANAN PESAN MENGGUNAKAN KOMBINASI METODE KRIPTOGRAFI RSA, VIGENERE CIPHER, DAN HILL CIPHER DENGAN METODE STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT - Raynaldi Fatih Amanullah; Bayu Trisna Pratama; Dony Ariyus (Jurnal Teknomatika, 2019)
Pengamanan privasi dan kepemilikan informasi telah menjadi isu yang penting dan patut diteliti di era keterbukaan informasi seperti sekarang ini. Keamanan data berfokus pada bagaimana sebuah pesan dapat dijaga kerahasiannya dari pengirim ke penerima. Kriptografi dan Steganografi merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengamankan data. Kombinasi keduanya akan membuat keamanan dalam komunikasi data menjadi lebih kuat. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah metode pengamanan pesan dengan menggunakan kombinasi metode kriptografi RSA, Vigenere Cipher, dan Hill Cipher dengan metode steganografi Least Significant Bit (LSB). Metode tersebut kemudian diuji dengan melakukan perubahan warna, ukuran serta pemotongan pada media penyimpan pesan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dalam beberapa kondisi, pesan yang ada dalam media masih dapat dibaca dan didekripsi ke bentuk asalnya.