PENDIAGNOSIS PENYAKIT PADA AYAM YANG DISEBABKAN OLEH PARASIT MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR BERBASIS WEB - Dayat Subekti (Jurnal Teknomatika, 2010)
Indonesia merupakan sebuah negara kepulauan. Sudah barang tentu banyak warganya yang bermata pencaharian sesuai dengan keadaan alamnya. Salah satunya adalah peternakan ayam. Dengan banyaknya peternak yang tersebar di Indonesia, maka banyak pula penyakit yang dialami oleh ayam sehingga harus mengetahui penyakit-penyakit yang diderita oleh ayam. Dengan demikian dapat mencegah serta mengobati ayam yang terkena penyakit. Berkaitan dengan permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah sistem pakar yang dapat mengetahui tentang penyakit pada ayam dengan melihat gejala- gejalanya. Sistem pakar ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk menyimpan basis datanya. Sedangkan desain interfacenya menggunakan Macromedia Dreamweaver MX. Sistem pakar ini juga dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem pakar.