PARSER TULISAN HIJAIYYAH TANPA HAROKAT DENGAN FINITE STATE AUTOMATA - Suprihatin (Jurnal Teknomatika, 2010)
Huruf Hijaiyyah dalam penulisannya dibedakan menjadi huruf depan, tengah, belakang ataupun yang berdiri sendiri. Pengetikan kalimat Hijaiyyah dengan komputer tanpa program bantu akan sangat lambat, karena harus memilih huruf depan, tengah, belakang ataupun huruf yang berdiri sendiri. Tujuan penelitian ini adalah membuat program yang dapat mempercepat penulisan kalimat Hijaiyyah, dan dibatasi untuk kalimat yang tanpa harokat. Program dibuat dengan teknik parser mempergunakan Finite State Automata, bahasa yang digunakan yaitu Delphi. Hasilnya berupa program yang dapat menyusun huruf- huruf dengan otomatis sesuai aturan yang berlaku tanpa memikirkan apakah huruf dapat disambung ataupun tidak dapat disambung, sehingga akan mempercepat pengetikan.