PEMANFAATAN TEKNOLOGI ALARM MENGGUNAKAN LAYANAN SHORT MESSAGE SERVICE (SMS) - Dayat Subekti (Jurnal Teknomatika, 2010)
Sistem alarm keamanan rumah ini dibangun dengan menggunakan perangkat keras yaitu rangkaian sensor ultrasonik, ponsel GSM dan komputer. Ketiga perangkat keras tersebut dipadukan oleh sebuah perangkat lunak yang dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman visual yang cukup populer, yaitu Visual Basic 6.0 sehingga sistem alarm keamanan rumah ini dapat mengirimkan pesan singkat atau lebih dikenal dengan nama SMS kepada pemilik rumah atau pihak berwajib jika terjadi tindak kejahatan pencurian atau perampokan. Untuk menghubungkan antara komputer dengan ponsel GSM dan rangkaian sensor ultrasonik, sistem ini memanfaatkan interface yang sudah terdapat pada komputer yaitu port paralel (LPT) dan port serial (COM). Dengan adanya sistem ini diharapkan tindak kejahatan pencurian dan perampokan dapat dikurangi.