MASTERPLAN PENERAPAN E-LEARNING MENGGUNAKAN TEKNOLOGI DATA GRID DENGAN PENDEKATAN IT GOVERNANCE DESIGN FRAMEWORK - A. Sumardin; Jamaluddin; Halim Ashar (Jurnal Teknomatika, 2011)
STKIP Hamzanwadi sebagai kampus swasta terbesar di Nusat Tenggara Barat dengan 5 fakultas dan memiliki cabang di beberapa tempat yang terpisah secara geografis saat ini memiliki mahasiswa aktif sebanyak 8621 mahasiswa. Letak geografis yang saling berjauhan dan resource dari masing-masing fakultas tersebut tidak digunakan dengan seoptimal mungkin menjadi masalah yang cukup serius untuk bisa diselesaikan. Perkembangan digitalisasi data yang cepat, tidak hanya memerlukan penambahan kapasitas media penyimpanan tetapi juga memerlukan mekanisme untuk pengelolaannya. Adanya penyebaran data digital di beberapa lokasi yang berbeda merupakan salah satu cara mengatasi pertumbuhan data digital yang cepat. Permasalahannya dengan adanya penyebaran data tersebut diperlukan mekanisme agar para pengguna dapat mengakses informasi atau data tersebut dengan mudah dan cepat. Konsep grid elearning dengan pendekatan COBIT Framework menjadi output dari penelitian ini. Dengan teknologi grid ini akan dibuat elearning untuk mengintegrasikan elearning dari masing-masing fakultas sehingga seluruh fakultas yang terletak diberbagai tempat terpisah dapat saling mengakses informasi dengan sistem login serta segala resource sumber daya komputasi yang telah ada dapat dimaksimalkan. Untuk mengukur keakuratan mulai dari perencanaan infrastruktur, trend teknologi, perencanaan akuisisi hardware dan software serta penerapan teknologi elearning maka digunakan pendekatan Cobit Framework pada domain yakni Planning and Organization.