IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN PADA SEKOLAH MENENGAH TINGKAT ATAS - Landung Sudarmana (Jurnal Teknomatika, 2012)
Siswa kelas XI mengalami kesulitan dalam memilih jurusan yang telah disediakan oleh pihak sekolah, dan biasanya mencari informasi secara manual mengenai jurusan tersebut melalui guru bimbingan konseling sebagai sumber informasi untuk mendapatkan informasi jurusan yang paling sesuai dengan kemampuan akademis serta bakat siswa. Sistem pendukung keputusan untuk pemilihan jurusan adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengklasifikasikan pemilihan penjurusan siswa, dalam proses pemilihan tersebut mempertimbangkan tiga aspek, yaitu nilai raport, nilai tes bakat, dan minat. Sistem ini dapat membantu siswa dalam memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan, minat dan bakat siswa, dan membantu wali kelas dalam mengatur kuota kelas penjurusan serta mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam penentuan bidang penjurusan.