PENGEMBANGAN RENCANA STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN ZACHMAN FRAMEWORK DAN RAISE STKIP HAMZANWADI SELONG - Jamaluddin; Ahmad Ashari; Abdul Kadir (Jurnal Teknomatika, 2012)
STKIP Hamzanwadi Selong merupakan salah satu perguruan tinggi swasta di Nusa Tenggara Barat yang sudah berdiri sejak tahun 1972. Saat ini mahasiswa aktif pada 11 program studi yang dimiliki adalah 8.621 mahasiswa dan didukung oleh sistem informasi (SI) dan perangkat teknologi informasi lainnya dalam mendukung proses bisnisnya. Sistem informasi yang ada saat ini membutuhkan konsep pengembangan yang tepat untuk ke depan. Perpaduan antara ZF dan RAISE akan menghasilkan sebuah rencana strategis SI yang terarah dan sesuai dengan manajemen pada perguruan tinggi. Pada awal pembuatan RENSTRA SI terlebih dahulu dimulai dengan mencari akar permasalahan dengan menggunakan analisis SWOT dan diakhiri dengan pembuatan portofolio aplikasi untuk menentukan strategi SI/TI. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan diperoleh bahwa, pada pemetaan ZF dan RAISE pada executive perspektif dan business perspektif menunjukkan hasil yang masih bersifat umum, namun memiliki strategi, sasaran serta proses yang sudah terarah dengan menghasilkan 19 SI. Di dalamnya terdapat 14 SI yang baru dan 5 SI yang perlu diperbaharui. Dari 19 SI tersebut terdapat 10 SI yang strategis untuk dikembangkan, 2 SI yang memiliki potensi tinggi untuk dikembangkan, 3 SI yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas bisnis lembaga, namun tidak harus dimiliki oleh lembaga dan 4 SI yang menopang operasi bisnis dan membantu menghindari segala kekurangan. Rencana implementasi sistem akan dilaksanakan dalam waktu 36 bulan terhitung sejak September 2012 hingga September 2015 dengan mengacu pada RENSTRA STKIP Hamzanwadi Selong periode 2011-2015.