IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM UNTUK PEMILIHAN JURUSAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Landung Sudarmana (Jurnal Teknomatika, 2012)
Sekolah Menengah Atas mempunyai beberapa jurusan, dan siswa diharuskan memilih salah satu jurusan yang ada. Namun dalam perkembangan muncul sebuah kebingungan siswa dalam memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan kompetensi, serta yang cocok dengan dirinya. Selain itu kebanyakan siswa menganggap mata pelajaran IPA sebagai kendala yang besar. Implementasi fuzzy inference system dapat digunakan untuk mengklasifikasikan pemilihan penjurusan siswa, dalam proses pemilihan tersebut mempertimbangkan tiga aspek, yaitu nilai raport, nilai tes bakat, dan minat. Sistem ini dapat membantu siswa dalam memilih jurusan yang sesuai dengan kemampuan, minat dan bakat siswa, dan membantu wali kelas dalam mengatur kuota kelas penjurusan serta mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dalam penentuan bidang penjurusan.