Analisis Proksimat dan Kolagen pada Kulit Ikan Tawassang (Naso thynnoides) - Endah Dwijayanti; Rachmin Munadi; Mirna Wati Farnatubun (ILTEK : Jurnal Teknologi, 2023)
Analisis proksimat merupakan analisis yang dilakukan untuk mengetahui komposisi kimia pada suatu bahan yang meliputi analisis kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat, sedangkan kolagen merupakan protein serabut yang memberikan kekuatan dan fleksibilitas pada jaringan tulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan proksimat dan kadar kolagen pada kulit ikan tawassang (Naso thynnoides). Kolagen yang diperoleh setelah ekstraksi melalui tiga tahap yaitu tahap deproteinisasi dengan larutan NaOH 0,05 M, tahap hidrolisis dengan larutan CH3COOH 0,5 M dan tahap ekstraksi dengan aquades pada suhu 45 ºC, hasil dalam bentuk serat berwarna kecoklatan dengan berat kolagen 2,61 g. Hasil dari analisis proksimat menunjukan kandungan proksimat tertinggi yaitu pada protein sebesar 79,27 %, diikuti kadar lemak 77,45 %, kadar abu 16,87 %, kadar air 0,11 %, kadar karbohidrat 0,039 %. Pengukuran kadar kolagen ekstrak pada kulit ikan tawassang (Naso thynnoides) menggunakan Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 231 nm, menunjukan kadar kolagen ekstrak kulit ikan tawassang (Naso thynnoides) sebesar 6,27 %. Hasil ini menunjukan kulit ikan tawassang (Naso thynnoides) dapat dimanfaatkan sebagai bahan altarnatif pengganti kolagen yang mudah diperoleh dan halal selain kolagen yang bersumber dari tulang sapi dan tulang babi.